“我的南京·我与祖国共奋进”在宁62所高校院所2019级大学新生开学典礼在东南大学隆重举行
发布日期:2019-10-10  浏览次数:1291

【东大新闻网9月28日电】(通讯员叶菁 团萱 摄影 杭添)9月28日,在新中国成立70周年之际,“我的南京·我与祖国共奋进”在宁62所高校院所2019级大学新生开学典礼在东南大学九龙湖校区体育馆举行。来自南京62所高校院所的4000名新同学,代表20万南京2019级大学新生,共同参加大学新生开学典礼。本次活动由南京市“两落地一融合”推进办公室、共青团南京市委、南京市人社局、南京广播电视集团、江宁区人民政府、东南大学联合举办。

江苏省委常委、南京市委书记张敬华为新生们寄语。他用“值得品味、追求卓越、充满活力、爱才惜才”介绍了南京这座古今交融、独具魅力的城市,用针对在校大学生的“八项服务计划”、针对大学毕业生的“六项实惠政策”向新生们捧出了沉甸甸的“见面礼包”。

中国工程院院士、东南大学校长张广军代表东南大学及在宁高校院所欢迎并祝贺2019级大学新生从南京开启崭新的大学生涯和人生征程。他引用习近平总书记对青年的殷切重托,希望同学们要站在新的历史起点上,以青春之我树立远大理想,迎接新时代、拥抱新时代,并与祖国“两个一百年”奋斗目标同向同行;并希望同学们要肩负新的历史使命,励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春、引领未来。张校长表示,“名城哺育名校,名校反哺名城”,东南大学与其他高校扎根南京,共同传承涵养了南京文脉,并积极融入南京“美丽古都、创新名城”建设。最后,张广军诚挚希望与广大在宁高校院所和青年学子携手一道,共同为建设“强富美高”新南京、为实现伟大复兴的中国梦奏响壮美乐章。

现场活动分为“相会南京”、“走进南京”、“追梦南京”三大篇章。多校学生共同表演了音舞诗画《祖国礼赞》,南京师范大学教授、博士生导师郦波带领同学们从古诗词中走进绿色诗意的南京。应届毕业生刘飞、草根创业者刘伯敏、东大青年教师张川、南京电视台主持人于晚梦用亲身故事向大家推介创新名城、美丽古都。现场,62所高校学生代表挥舞跑旗绽放青春、绽放梦想,在场学生集体发表了新生宣言《追梦青春》。在场外,多所高校精品社团活动展示缤纷多彩,东南大学机器人俱乐部成员为领导嘉宾介绍成果,展示其科技魅力。

据悉,为了让新来的同学们充分认识六朝古都,感受创新名城的魅力,感受南京人的热情,今年,南京第二次联合全体高校院所举行开学典礼,典礼现场发布了“服务在校大学生八大行动计划”。